Der Whiskytrain – Ein historische Dampfzug für Geniesser.

Gourmetbox beliefert jedes Jahr im April den Whiskytrain mit einem mehrgängigen Menü. Der Zug fährt auf einer wunderschönen Route durch das Seeland und die 450-500 Gäste pro Tag geniessen jeweils eine britische Gourmetkreation von uns, trinken dazu feinste Whiskies und paffen edle Zigarren. Bei den Zwischenstopps an den Bahnhöfen von Yverdon, Neuchâtel und Biel spielt jeweils eine Dudelsack-Truppe auf. Die Stimmung an diesem Event ist unvergleichlich!
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Weiterführende Informationen oder Unterlagen

Die Entstehungsgeschichte

Christof Dennler, der Inhaber des Singlemalt-Shops in Murten, beschreibt die Entstehung des einzigartigen Events auf Schienen wie folgt:
«Das Ganze war eine richtige Schnaps- respektive Whisky-Idee. Ich war mit einem Freund in Deutschland unterwegs und wir tranken in der Hotelbar viel zu viel Whisky und rauchten dazu dicke Zigarren. Das Gespräch drehte sich natürlich um Whisky und da stand der Zug plötzlich da – vor meinem geistigen Auge, meine ich. In der Planungsphase tauchten dann noch ein paar knifflige Fragen auf, die wir aber lösen konnten.»
So ging 2009 der erste Zug mit 200 Gästen auf die Strecke. Heute ist der Whiskytrain jeweils nach wenigen Tagen mit über 900 Plätzen ausverkauft und auch unter den Whisky-Destillerien und Importeuren wird der Zug inzwischen für Markteinführungen neuer Abfüllungen genutzt.

Seit 2013 ist das Gourmetbox-Catering mit an Bord und für die Verpflegung auf dem Whiskytrain verantwortlich. Wir kreierten jeweils ein spezielles, schottisches Menü für diesen Anlass. Der Käse zum Dessert stammt vom British Cheese Centre und eröffnet dem Käseliebhaber eine ganz neue Welt. Echter Cheddar aus Britannien hat gar nichts mit dem orangen Schmelzkäse zu tun, der in den Burgern dieser Welt als Klebstoff zwischen Brötchen und Fleisch dient. Es handelt sich um Gourmet-Käse höchster Qualität. Auf dem Zug werden jeweils drei verschiedene Sorten von Cheddar angeboten.

Beispiel für ein klassisches Whiskytrain-Menü, serviert auf der Fahrt durch das Seeland

Chickenpie with caramelised red onion chutney
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Beef in Guinness with savoy cabbage, steamed carrots and spring potatoes.
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Variety of British cheese
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Wood berry Trifle with shortbread

Minutiöse Planung und sorgfälltige Durchführung am Anlasstag.

Für Gourmetbox ist der Whiskytrain eine Herzensangelegenheit. Wir wollen unsere beste Leistung zeigen und an beiden Tagen kulinarische Massstäbe setzen, soweit das unter den gegebenen Umständen möglich ist. Die Eckdaten dieses Anlasses sind für einen Caterer eine sehr grosse Herausforderung. Auf einer Zuglänge von 220 Metern müssen 450 Gäste verpflegt werden. Es gibt weder Kühlmöglichkeiten noch Backöfen oder Stauraum und die Zeitfenster für das Essen sind auf die Minute genau einzuhalten.
Wir haben für die Lösung dieser Aufgabe bereits bei der Menüentwicklung angesetzt. Die kalte Vorspeise und der Käse waren dabei noch das kleinste Problem, da diese beiden Menübestandteile bereits am frühen Morgen auf den Zug gebracht werden können. Hauptgang, Dessert und Servicepersonal müssen jedoch in Yverdon exakt bei Zugseinfahrt um 12:30 auf dem Perron stehen. Der Hauptgang muss dabei ganz heiss und das Dessert eiskalt sein. Mit einem ausgeklügelten System von Warmhalte- und Kühlboxen gelingt uns jeweils dieser Spagat.

Das Gourmetbox-Catering muss pünktlicher sein als die Eisenbahn.

Nervös sind wir jeweils vor allem wegen der Autofahrt von Bern nach Yverdon, da diese Fahrt fast eine ganze Stunde dauert. In den Jahren 2013-2020 hat glücklicherweise immer alles perfekt geklappt und wir waren rechtzeitig auf dem Bahnsteig für das Beladen der restlichen Gänge. Die Aufteilung des Essens auf die verschiedenen Bahnwaggons erfolgt jeweils gleich nach Zugseinfahrt. Unsere Mitarbeiter bekommen einen bestimmten Wagen zugeteilt, den sie sofort für das Essen vorbereiten, während draussen auf dem Perron die vergnügten Gäste miteinander plaudern und die schottische Musik geniessen. Sobald alle wieder eingestiegen sind, beginnt der Service des Hauptgangs. Die Zeit ist knapp und wir richten die Teller gemeinsam mit den freiwilligen Helfern des Whiskytrains an. Die Stimmung der Gäste ist immer sehr ausgelassen und es macht unseren Mitarbeiterinnen deshalb ganz grossen Spass, an diesem Anlass zu arbeiten.

Wer im Whiskytrain mitfährt, der muss ein Genussmensch sein und deshalb sind die Kunden jeweils hocherfreut, wenn kulinarisch etwas geboten wird. Wir investieren jedes Jahr viel Zeit in die Kreation eines feinen und vor allem auch perfekt umsetzbaren Zug-Menüs.

Die Zugsroute durch das Seeland.

Die Fahrt ab Murten dauert gut fünf Stunden (von etwa 11:30 – 17:15) und führt rund um die drei Seen (Murten-, Neuenburger- und Bielersee) wieder zurück nach Murten. Man reist in historischen Eisenbahnwagen, welche von einer Dampflokomotive gezogen werden. Bei den Zwischenstopps in Yverdon, Neuchâtel und Biel spielen jeweils die Blacksheep-Pipers auf dem Perron. In Neuchâtel betreibt Kaffee «La Semeuse» eine Kaffeebar mit einem Whiskytrain-Blend, der eigens für diesen Anlass kreiert worden ist und speziell gut  zu Zigarren und Whisky passen soll. Der Zug ist jeweils nach wenigen Tagen ausgebucht. Interessenten müssen sich also beeilen, um eines der 950 Zug-Tickets zu ergattern.

 

Jedes Jahr dabei - das British Cheese Center aus der Zürcher Markthalle.

Das Gourmetbox-Catering aus Bern ist wie jedes Jahr zuständig für die Verpflegung auf dem Whiskytrain. Seit 2012 jedes Jahr dabei.