Orangerie Elfenau – Neueröffnung mit Gourmetbox!

Mit einer rauschenden Party haben wir das Sensi Eventlokal Ende November 2023 eröffnet. Neben unseren Kunden und Lieferanten waren auch Vertreter aus Politik, Wirtschaft und Kultur auf Platz. Selbst die Lokalpresse war dabei. Die 150 Gäste durften es sich gut gehen lassen, Champagner schlürfen und unsere erlesensten Speisen degustieren.

Weiterführende Informationen oder Unterlagen

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Vor der Eröffnung

Bereits Ende 2024 begann die intensive Phase der Vorbereitungen. Unsere Küche lieferte erste Kostproben für mögliche Angebote, unsere Eventmanager arbeiteten an den Prozessen für den Cateringbereich und Emilie Wisson, die zukünftige Betreiberin des Cafés, leitete den Umbau der Räumlichkeiten und entwickelte Branding und F&B-Angebot, rekrutierte passende Mitarbeiter, bestellte Kühlanlagen und den Steamer. Sie installierte gemeinsam mit der Gelateria die Berna die neue Gelati-Theke im Aussenbereich, sorgte für neues Licht, neue Sonnenschirme, Möbel und frische Farben.

Natürlich kam es zu Verzögerungen, das Kassensystem wollte am Anfang nicht so recht und die Kühler aus Italien blieben irgendwo auf dem Transport stecken. Doch am 01. April war alles bereit für das Opening. Um die Abläufe kennenzulernen und die Mitarbeiter einzuarbeiten wollten wir uns einen ruhigen Start vor dem Eröffnungsfest gönnen – aber es kam ganz anders. Das Wetter war so wunderschön, dass vom ersten Tag an die Bude proppenvoll und die Schlange an der Kasse ellenlang war. Die Service-Crew wurde also ins eiskalte Wasser geworfen – und musste schwimmen!

Das grosse Eröffnungswochenende

Wir sind es gewohnt, Anlässe mit Rahmenprogramm auf die Beine zu stellen. Normalerweise sagen uns die Kunden jedoch, wie viele Gäste sie ungefähr erwarten. Aber beim Eröffnungsfest war es richtig schwer, eine Voraussage zu machen. Das tolle Wetter hatte nämlich just drei Tage vor dem Event umgeschlagen. Statt strahlend blau war es jetzt plötzlich regnerisch und eher kühl. Für den Auftakt am Samstag  war dann alles halb so schlimm und wir konnten wie geplant auf der Terrasse und im Senkgarten mit den offiziellen Ansprachen starten.

Danach trug die renommierte Publizistin Kaltërina Latifi einen eigens für diesen Anlass verfassten Text auf der Bühne vor. Das Motiv ihres Textes war Anna Feodorowna, die russische Fürstin und Begründerin des Parks in der Elfenau. Sie hatte den Park damals nach englischem Vorbild konzipiert. Doch der Text handelte nicht von Jahreszahlen und langweiligen Fakten, sondern näherte sich dem Menschen Anna Feodorowna auf eine ganz bezaubernde Weise. Was bewegte diese Frau, wofür brannte sie, was waren ihre Sehnsüchte, Träume und Ängste. Die Zuhörer wurden auf eine Reise ins Innere der Fürstin geschickt – ein starker Text, von einer und über eine starke Frau.

Nach einer Pause mit feinem Essen und erfrischenden Getränken sollte dann das geplante Konzert mit Jaël Malli (ehemalige Sängerin von Lunik) stattfinden. Es kam jedoch anders, denn nur 6 Tage vor dem Anlass musste Jaël aus gesundheitlichen Gründen leider absagen. Glücklicherweise sprang  Cédric Monnier  in die Bresche mit seinem tollen Solo-Klavier-Programm – eine absolut fantastische Alternative, die bestens in das historische Gebäude passte und alle Anwesenden komplett begeisterte.

Am Sonntag hatten wir dann ein sehr familienfreundliches Programm mit Kindertheater und Spielen im Freien organisiert. Für die Erwachsenen gab es eine Bierdegustation von unserem Bierpartner Braukunst. Wer keinen Alkohol mochte, konnte sich auch bei den Sonnen-Getränken inspirieren, einer alkoholfreien Apéro-Alternative aus Bern.

Und jetzt?

Das Café Orangerie Elfenau ist in kürzester Zeit ein Treffpunkt für Menschen aller Couleur geworden. Alle dürfen den wunderschönen Park in der Elfenau geniessen, den Singvögeln lauschen und sich unter den grossen Bäumen erholen. Ob bei schönem oder schlechten Wetter, das Café in der Orangerie Elfenau ist täglich geöffnet und bietet für alle etwas. Ob eine Fischsuppe mit einem Gläschen Rosé oder Kaffee und Kuchen, wir sagen mit Stolz – es wurden keine Kompromisse gemacht und alles ist hausgemacht und von bester Qualität. Sogar die Sablés-Güetzi zum Kaffee werden bei uns gebacken.