Kulinarische Reise durch sechs verschiende Zeitepochen
1848- Gründungsjahr
In diesem Jahr wurde nicht nur die Garage Auto-Marti eröffnet, sondern es war auch das bewegte Gründungsjahr des modernen Schweizer Bundesstaates. Vor der Gründung kam es zum kurzen Sonderbundskrieg. Henri Dufour setzte dabei die Interessen der zukünftigen Eidgenossenschaft mit militärischen Mitteln durch. Das Essen in dieser Epoche wurde aus diesem Grund mit klassischen Schweizer Spezialitäten aus 3 Regionen abgebildet.
Emmentaler Kalbsvoressen mit Butterkartoffeln und Karotten
Waadtländer Saucisson mit Sauerkraut
Tessiner Risotto
1880 – Industrialisierung
Die Industrialisierung ist in vollem Gange und die Gesellschaft verändert sich entsprechend stark, da viele Frauen plötzlich in der Fabrik arbeiten und keine Zeit mehr haben zum Kochen. Aus diesem Grund entsteht eine innovative Konservenindustrie mit haltbaren, schnell verfügbaren Gerichten. Um diese Epoche authentisch zu gestalten, mussten wir einfach auf echte Konserven der 1886 gegründeten Hero-Konservenfabrik zurückgreifen. Dieser satirische Zugang zur Thematik kam bei den Gästen sehr gut an und auch die Idee wurde verstanden.
Zwei verschiedene Raviolisorten frisch und direkt aus der Büchse
1914 – Beginn des ersten Weltkrieges
Der erste Weltkrieg beginnt in den umliegenden Ländern zu wüten und trifft auch die Schweiz mit voller Härte. Die Männer werden in den Aktivdienst einberufen und leisten im Schnitt 500 Diensttage, ohne dafür eine Erwerbsausfalls-Entschädigung zu erhalten. Viele Familien geraten in finanzielle Nöte und sind auf die Hilfe von Verwandten und Nachbarn angewiesen. Teilen wird überlebenswichtig.
Fotzelschnitten
Hausgemachtes Apfelmus
Grindelwalder Alpkäse
1950 – Der wirtschaftliche Aufschwung
Die Entbehrungen des zweiten Weltkrieges haben die Menschen geprägt. Während der Kriegsjahre wurde die Anbauschlacht in den Gärten der kleinen Bürger ausgefochten und man baute Kartoffeln, Gemüse und Getreide an. Doch der Mensch lebt nicht vom Brot allein. Ab 1950 beginnt das europäische Wirtschaftswunder und der Absatz von hochwertigen Lebensmitteln wir Fleisch und Fisch steigt gewaltig an. Auch die ersten exotischen Lebensmittel kommen in die Geschäfte. Man kompensiert die mageren Zeiten mit grosser Lust.
Grosse Charcuterieplatten mit verschiedenen Fleischsorten und Zopf
Wienerli und Kartoffelsalat
1980 – Die Konsumgesellschaft ist vollständig entfaltet und zeigt erste Ermüdungserscheinungen
Nach der Befreiung durch die Hippies unterstehen die Menschen erstmals viel weniger Sachzwängen. Peter Reber singt von den Bahamas, von weissem Sand und Palmenstränden. Man träumt vom einfachen Leben irgendwo im Nirgendwo, sogar der Ausstieg aus dem Arbeitsleben scheint möglich. Einfach ist wieder Trumpf und auch kulinarisch werden Zwänge abgestreift.
Toast Hawaii
Fliegenpilzeier
Fruchtcocktail mit farbigen Schirmli
2015 – Digital World
Das Computerzeitalter ist angebrochen und mit dem World Wide Web, den Smartphones und den sozialen Netzwerken ist der Vernetzungsgrad von Menschen und Informationen stark angestiegen. News verbreiten sich innert Sekunden auf dem ganzen Globus. Die Menschen reisen viel und das Essen hat zunehmend einen Unterhaltungswert. Je ausgefallener, desto besser. Jeder macht heute Foodporn und schickt die Bilder von angerichteten Tellern ins Facebook oder direkt per SMS weiter. Oft zählen da Effekte mehr als der Geschmack… Noch besser ist, wenn alles unter einer Torte vereint wird.
Logotorten von BMW mit Digitalprint
Schokoladenmousse
Mandelmousse